Ingrédients : (pour 4 personnes)
- 2 cuillères à café de levure sèche (7g)
- ½ cuillère à café de sel
- 320 g de farine d’épeautre
- 250 ml d’eau tiède
- 40 ml d’huile d’olive
- 3 oignons (env. 600g)
- 2 gousses d’ail
- 800 g de patate douce émincée
- 65 g de graines de courge
- 1 piment long vert frais, épépiné et finement haché
- 150 g de fromage de brebis frais et émietté
- 20 g de roquette
Préparation :
- Mélangez la levure, le sel, et la farine dans un saladier puis creusez un puit au centre. Incorporez l’eau et 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive. Pétrissez la pâte 5 minutes sur un plan de travail fariné : elle doit être lisse et élastique. Transférez la dans un saladier, couvrez de film alimentaire et laissez reposer 30 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
- Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle. Faites-y revenir les oignons et l’ail hachés pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Baissez sur feu doux et laissez cuire 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés. Laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 220°C. Huilez deux plaques à pizza de 30 cm de diamètre.
- Divisez la pâte en deux et étalez chaque pâton en disque de 25 cm de diamètre.
- Placez-les sur les plaques puis étalez le mélange d’oignons. Garnissez de patates douces, en faisant légèrement chevaucher les rondelles, puis parsemez de graines de courges.
- Enfournez les pizzas 15 minutes, en inversant les deux plaques à mi-cuisson. Quand la croûte est dorée, garnissez de piment, de fromage de chèvre et de roquette avant de servir.