Pennes et crevettes, pesto d'avocat

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 320 g de penne au blé complet
  • 340 g d’asperges parées, coupées en deux en biais
  • 120 g de feuilles de basilic
  • 40 g de pignons de pin grillés
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 60 ml de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d’eau
  • 1 avocat haché
  • 120 g de feta
  • 1 kg de crevettes cuites décortiquées en laissant la queue intacte
  • 15 g de petites feuilles de basilic

 

Préparation :

  • Faites cuire les pates 8 minutes dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Quand elles sont presque cuites, ajoutez les asperges et prolongez la cuisson de 1 minutes. Egouttez, rincez sous l’eau froide et égouttez de nouveau.
  • Mixez le basilic, les pignons de pin, l’ail, l’huile d’olive, le jus de citron et l’eau. Ajoutez l’avocat et la moitié de la feta, puis mixer de nouveau jusqu’à consistance lisse. Assaisonnez.
  • Mettez les pâtes, les asperges et le pesto dans un saladier avec les crevettes et remuez délicatement pour enrober le tout.
  • Servez les pâtes dans des assiettes creuses. Garnissez du reste de la feta et de petites feuilles de basilic.