Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 8 tranches fines de jambon cuit
  • 3 courgettes
  • 40 g d’amandes
  • ½ bouquet de persil plat
  • 180 g de ricotta
  • 30 g de parmesan râpé
  • 30 cl de crème fluide légère
  • 12 feuilles de lasagnes
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Sel et poivre

Préparation :

  • Rincez et épongez les courgettes, découpez-les en fines lamelles. Hachez grossièrement les amandes. Lavez, séchez, effeuillez et ciselez le persil.
  • Plongez les feuilles de lasagne dans une grande quantité d’eau bouillante salée, laissez-les pocher 3 minutes, égouttez-les sur un torchon puis arrosez-les avec un filet d’huile d’olive.
  • Ecrasez la ricotta à la fourchette, incorporez la noix de muscade, salez et poivrez. Dans un bol, mélangez les amandes et le persil. Préchauffez le four à 210°C (th.7).
  • Huilez un plat à four, déposez une couche de courgettes, une feuille de lasagne, nappez de ricotta, parsemez de persil et d’amandes puis recouvrez d’une tranche de jambon et ainsi de suite en terminant par des courgettes. Arrosez avec la crème fluide, répartissez le fromage râpé et le reste de mélange persil-amande, enfournez pour 30 minutes de cuisson.