Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 450-500 g de viande de bœuf hachée à 5%
  • 40 g de tomates séchées
  • 4 pains ronds à hamburger
  • 50 g de roquette
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 2 échalotes finement émincées
  • 2 cuillères à soupe de coriandre ciselée
  • 1 cuillère à café d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Pour la sauce :

  • 250 g de tomates épépinées et coupées en quatre
  • 1 poivron rouge coupé en lamelle
  • ½ piment vert épépiné et émincé
  • ½ piment rouge épépiné et émincé
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 1 cuillère à soupe de coriandre ciselée

Préparation :

  • Préparez la sauce. Mettez les tomates, le poivron, les deux sortes de piment, le vinaigre balsamique, la ciboulette et la coriandre dans le bol d’un mixeur. Mixez quelques secondes pour obtenir un mélange grossièrement émincé et non une purée de tomates. Versez dans un bol et réservez au réfrigérateur, jusqu’au moment de servir.
  • Mettez la viande hachée, les gousses d’ail, les échalotes, les tomates séchées et la coriandre dans une jatte. Salez et poivrez. Malaxez avec les doigts pour bien répartir tous les ingrédients.
  • Divisez cette préparation en quatre parts égales et formez quatre steaks hachés ronds entre vos mains. Pressez-les autant que possible pour leur éviter de se défaire à la cuisson.
  • Mettez un grill ou une grande poêle antiadhésive légèrement huilée à chauffer. Faites-y cuire les steaks 1 à 3 minutes de chaque côté, selon la cuisson désirée.
  • Pendant ce temps, faites légèrement chauffer les pains à hamburger sur le grill ou au grille-pain. Répartissez la roquette sur la partie inférieure des pains. Posez les steaks dessus, agrémentez de 1 cuillère à café de sauce et recouvrez avec la partie supérieure, en la décalant.
  • Servez aussitôt, avec le reste de sauce et de la salade verte.