Filet de porc au cinq-épices

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 2 échalotes (50g) émincées
  • 2 gousses d’ail émincées
  • 4 poires coupées chacune en 6 quartiers
  • 20 g de gingembre frais coupé en allumettes
  • 2 cuillères à café de cassonade
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à café de cinq-épices chinoise
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 500 g de filet de porc, dégraissé
  • 2 cuillères à soupe de graines de sésame
  • 100 g de haricots beurre
  • 100 g de haricots verts

Préparation

  • Préchauffez le four à 180°C. Chemisez une plaque de four de papier sulfurisé.
  • Mettez les échalotes, l’ail, les poires, le gingembre, la cassonade, la sauce soja et le cinq-épices sur la plaque ; arroser de deux cuillères à soupe d’huile d’olive puis mélangez. Enfournez 20 minutes jusqu'à ce que les poires soient juste tendres.
  • Frottez le porc avec deux cuillères à café d’huile puis roulez la viande dans les graines de sésame. Faites chauffer le reste de l’huile dans une poêle allant au four placée sur feu moyen. Faites-y dorer le porc sur toutes les faces. Glissez la poêle dans le four et faites cuire 12 minutes, jusqu'à ce que la viande soit juste cuite à cœur. Couvrez de papier aluminium et laissez reposer 5 minutes.
  • Faites cuire les haricots à l’eau, à la vapeur ou au micro-ondes, pendant 3 minutes environ.  Egouttez-les.
  • Servez la viande coupée en tranche accompagnée du mélange de poires rôties, de sauce et de haricots.