Ingrédients : pour 4 personnes

  • 1 courgette moyenne (120 g) grossièrement râpée
  • 1 pincée de sel
  • 500 g de filet de saumon sans peau ni arête, coupé en petit morceaux
  • 6 oignons verts, finement hachés
  • 2 gousses d’ail pressées
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 15 g de menthe fraîche
  • 20 g de persil plat frais, grossièrement haché
  • 8 g d’aneth frais, grossièrement haché
  • 50 g de chapelure fraîche de pain complet en grosses miettes
  • 135 g de houmous
  • 2 cuillères à soupe de yaourt à la grecque 0%
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • ½ laitue romaine (80g)
  • 2 tomates moyennes (300g), émincées
  • 4 petits pain au blé complet, coupés en deux et grillés

Préparation :

  • Mélangez la courgette et le sel dans un saladier et laissez dégorger 5 minutes puis pressez pour extraire l’excédent d’eau.
  • Hachez le saumon en morceau de 1 cm. Ajoutez la courgette, les oignons verts, l’ail, l’œuf, le cumin et la moitié des herbes dans le mixeur. Mixez par brèves impulsions de façon à bien mélanger mais pas trop longtemps pour que le mélange ne devienne pas dur. Ajoutez la chapelure, mixez pour l’incorporer puis assaisonnez. La préparation sera assez humide mais va se raffermir au froid. Aves les mains mouillées, formez 4 galettes de 10 cm de diamètre et disposez-les sur une plaque de four chemisée de papier sulfurisé. Couvrez et placez 30 minutes au réfrigérateur.
  • Préparez un houmous vert : mixer le houmous avec le reste des herbes jusqu’à consistance lisse. Ajoutez le yaourt et mixer pour l’incorporer.
  • Faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen dans une grande poêle et faites-y cuire les galettes 3 minutes sur chaque face.
  • Placez de la laitue, une galette, du houmous vert et de la tomate dans chacun des petits pains.