Ingrédients : (4 à 6 parts)

  • 1 portion de pâte à tarte légère (voir autre recette)
  • 2 citrons non traités
  • 2 oeufs
  • 70 g de sucre en poudre ou d’édulcorant spécial cuisson
  • 1 yaourt brassé
  • 20 g de beurre fondu ou de margarine végétale

Préparation :

Garnissez de pâte à tarte légère un moule à tarte, puis placez-le au réfrigérateur 20 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (th.6). Piquez le fond de tarte à la fourchette, puis protégez-le de papier sulfurisé et couvrez de billes de cuisson. Enfournez pour 15 minutes, en retirant le papier et le lest à mi-cuisson. Sortez ce fond de tarte du four, baissez la température de celui-ci à 150°C (th.5)

Râpez finement les zestes des citrons, puis pressez-les pour recueilir leur jus. Dans une jatte, fouettez les oeufs avec le sucre en poudre jusqu’à blanchiment, puis incorporez le jus et le zeste des citrons. Incorporez délicatement le yaourt brassé, puis le beurre fondu. Versez sur le fond de tarte et enfournez à nouveau, pour 30 minutes.

Laissez tiédir dans le four éteint. Servez froid, poudré d’un voile de sucre glace éventuellement.