Pour un fond de tarte de 23 cm de diamètre environ

Ingrédients :

  • 20 g de beurre
  • 180 g de farine
  • 4 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 2 à 3 cuillères à soupe de lait écrémé
  • Une pincée de sel

Préparation :

 

Faites fondre le beurre à feu doux, dans une petite casserole, jusqu’à obtenir une belle couleur noisette. Ne le laissez surtout pas brunir. Tamisez la farine et le sel dans une jatte, puis creusez-y un puits et versez-y l’huile de colza et le beurre en noisette.

Amalgamez du bout des doigts, puis incorporez suffisamment de lait pour former une pâte souple et malléable.

Etalez la pâte au rouleau et déposez-la dans un moule à tarte de 23 cm de diamètre.

Pour une cuisson à blanc, tapissez la pâte d’un disque de papier sulfurisé et ajoutez des billes de cuisson.

Enfournez à 200°C (th. 6/7), pour 20 à 25 minutes en ôtant le papier et le lest au bout de 10 minutes.