Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 500 g de girolles (ou autres champignons)           
  • 1 aubergine
  • 1 poireau
  • 3 tomates charnues
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 200 ml de bouillon de légumes
  • 3 c. à s. d’huile
  • 2 œufs
  • 120 g de gouda fraîchement râpé

Préparation :

  • Nettoyez et brossez soigneusement les girolles, faites-les cuire dans un peu d’eau salée environ 5 minutes, retirez-les et égouttez-les.
  • Nettoyez, lavez, épongez et coupez l’aubergine en rondelles d’environ 1cm d’épaisseur. Salez-les légèrement et laissez-les dégorgez 15 minutes. Puis rincez-les et coupez-les en dés.
  • Lavez et coupez le poireau en rondelles. Lavez et épongez les tomates, ôtez les pédoncules et concassez-les.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Epluchez et coupez en petits dés l’oignon et l’ail, et faites-les revenir dans le fond d’huile. Ajoutez l’un après l’autre l’aubergine, le poireau, les tomates et les girolles et faites-les mijoter 3 minutes à feu vif.
  • Portez à ébullition avec le bouillon puis laissez refroidir hors du feu.
  •  Incorporez ensuite les œufs battus.
  • Versez le tout dans un moule à gratin et parsemez de fromage.
  • Faites cuire dans le four 25 minutes pour faire dorer le gratin.