Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 2 cuillères à café de graine de fenouil
  • ½ cuillère à café de fleur de sel
  • 1 cuillère à café de poivre noir
  • 12 sardines ouvertes (540g)
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe d’écorces de citron confit finement haché
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 150 g de petits haricots verts, équeutés
  • 1 mini bulbe de fenouil (130 g)
  • 1 mini concombre (130g)
  • 120 g de radis émincés
  • 1 avocat (350 g) coupé en lamelles
  • Petits pains

Préparation :

  • Dans un mortier, écrasez les graines de fenouil avec le sel et le poivre. Disposez les sardines sur une plaque et parsemez-les de ce mélange sur les 2 faces. Recouvrez de film alimentaire et placez 20 minutes au réfrigérateur.
  • Mettez 20 ml d’huile d’olive, l’écorce de citron confit et le jus de citron dans un shaker pour sauce à salade ; secouez énergiquement. Assaisonnez.
  • Faites cuire les haricots 2 minutes dans de l’eau bouillante salée, puis égouttez. Quand ils ont tiédi, coupez-les en deux dans la longueur.
  • A l’aide d’une mandoline, coupez le fenouil en tranches très fines. Avec un économe, détaillez le concombre en rubans.
  • Mettez les haricots, le fenouil, le concombre et les radis dans un saladier. Ajoutez la sauce et mélangez délicatement.
  • Faites chauffer le reste de l’huile sur feu moyen à vif dans une grande poêle. Faites-y cuire les sardines, 1 minute de chaque coté.
  • Disposez les légumes et l’avocat dans des assiettes, garnissez de sardines et servez aussitôt.