Ingrédients : (pour 4 personnes)

  • 2 cuillères à café de levure sèche (7g)
  • ½ cuillère à café de sel
  • 320 g de farine d’épeautre
  • 250 ml d’eau tiède
  • 40 ml d’huile d’olive
  • 3 oignons (env. 600g)
  • 2 gousses d’ail
  • 800 g de patate douce émincée
  • 65 g de graines de courge
  • 1 piment long vert frais, épépiné et finement haché
  • 150 g de fromage de brebis frais et émietté
  • 20 g de roquette

Préparation :

  • Mélangez la levure, le sel, et la farine dans un saladier puis creusez un puit au centre. Incorporez l’eau et 2 cuillérées à soupe d’huile d’olive. Pétrissez la pâte 5 minutes sur un plan de travail fariné : elle doit être lisse et élastique. Transférez la dans un saladier, couvrez de film alimentaire et laissez reposer 30 minutes jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume.
  • Faites chauffer le reste d’huile dans une poêle. Faites-y revenir les oignons et l’ail hachés pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps. Baissez sur feu doux et laissez cuire 20 minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les oignons soient légèrement dorés. Laissez refroidir.
  • Préchauffez le four à 220°C. Huilez deux plaques à pizza de 30 cm de diamètre.
  • Divisez la pâte en deux et étalez chaque pâton en disque de 25 cm de diamètre.
  • Placez-les sur les plaques puis étalez le mélange d’oignons. Garnissez de patates douces, en faisant légèrement chevaucher les rondelles, puis parsemez de graines de courges.
  • Enfournez les pizzas 15 minutes, en inversant les deux plaques à mi-cuisson. Quand la croûte est dorée, garnissez de piment, de fromage de chèvre et de roquette avant de servir.