Ingrédients : (pour 6 personnes)

  • 20 ml d’huile d’olive
  • 1 kg de chou-fleur
  • 2 oignons moyens
  • 3 gousses d’ail pressées
  • ½ cuillère à café de safran
  • 800 g de tomates concassées
  • 30 g de raisins secs
  • 200 g de chou de Toscane émincé
  • 4 cuillères à soupe de persil plat frais grossièrement haché

Garniture :

  • 200 g de pain à l’épeautre ou complet déchiré en morceaux
  • 30 g de pignons de pin
  • 30 g de graines de tournesol
  • 30 g de graines de courges
  • 20 g de graines de sésame
  • 60 g de pecorino râpé (fromage italien au lait de brebis)
  • 1 gousse d’ail haché
  • 20 ml d’huile d’olive

Préparation :

  • Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse.
  • Faites-y cuire le chou-fleur 6 minutes, à couvert ; remuez de temps en temps, jusqu’à ce qu’il commence à se colorer. Retirez-le de la sauteuse.
  • Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la même sauteuse et faites-y revenir les oignons et l’ail, à couvert, pendant 3 minutes. Ajoutez le safran, les tomates et les raisins secs. Portez à petit frémissement. Remettez le chou-fleur dans la sauteuse, ainsi que le chou de Toscane et le persil. Mélangez jusqu’à ce que les feuilles de chou soient juste fondues. Assaisonnez.
  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Préparez la garniture : mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
  • Transférez le chou-fleur dans un plat à four. Recouvrez de garniture, en la répartissant de façon homogène. Enfournez 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.