Ingrédients : (pour 6 personnes)
- 20 ml d’huile d’olive
- 1 kg de chou-fleur
- 2 oignons moyens
- 3 gousses d’ail pressées
- ½ cuillère à café de safran
- 800 g de tomates concassées
- 30 g de raisins secs
- 200 g de chou de Toscane émincé
- 4 cuillères à soupe de persil plat frais grossièrement haché
Garniture :
- 200 g de pain à l’épeautre ou complet déchiré en morceaux
- 30 g de pignons de pin
- 30 g de graines de tournesol
- 30 g de graines de courges
- 20 g de graines de sésame
- 60 g de pecorino râpé (fromage italien au lait de brebis)
- 1 gousse d’ail haché
- 20 ml d’huile d’olive
Préparation :
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans une sauteuse.
- Faites-y cuire le chou-fleur 6 minutes, à couvert ; remuez de temps en temps, jusqu’à ce qu’il commence à se colorer. Retirez-le de la sauteuse.
- Faites chauffer 1 cuillère à soupe d’huile dans la même sauteuse et faites-y revenir les oignons et l’ail, à couvert, pendant 3 minutes. Ajoutez le safran, les tomates et les raisins secs. Portez à petit frémissement. Remettez le chou-fleur dans la sauteuse, ainsi que le chou de Toscane et le persil. Mélangez jusqu’à ce que les feuilles de chou soient juste fondues. Assaisonnez.
- Préchauffez le four à 180°C.
- Préparez la garniture : mélangez tous les ingrédients dans un saladier.
- Transférez le chou-fleur dans un plat à four. Recouvrez de garniture, en la répartissant de façon homogène. Enfournez 35 minutes jusqu’à ce que le dessus soit doré et croustillant.